FC2ブログ
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
* Category : スポンサー広告
Comment : (-) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-08-08 (Fri)
おはようございます。



今週は雨の日が多いので、比較的涼しいです。

相変わらず、野菜がなかなか成長しません。

ミニトマトも緑色のまま。




今日は娘の保育園では夏祭り。

地元のゆるキャラがきて写真撮影してくれるそう。

かわいいゆるキャラなんで、会えるのが楽しみ。←初めて会います。

どんな服装でいかせようかしら。




きゅうり、ズッキーニ、アスパラの三種類の夏野菜のフリッターを作りました。

卵白も1個だけあって、消費したかったし。

最近、卵白が余っても、お菓子作りっていう気分になれないんです。

メインは夏野菜のカレー。



kako-8ePMPDmq4AaYMU6l.jpg


きゅうりもたくさんもらって消費に困っているので、

ちくわに詰めてフリッターにしました。

衣にハーブを加えると、イタリアンっぽくなるんですが、

今回は好みもあるので、普通のシンプルな衣です。

【材料】 2~3人分

・アスパラ 5本
・ズッキーニ 50g
・ちくわ 4本
・きゅうり 1/4本


・卵白 1個分
・薄力粉、片栗粉 各大さじ1
・塩 少々
※衣の固さを水で調整してください。

・揚げ油 適量

【作り方】

1.ズッキーニは薄く輪切りにする。アスパラは、下3~4センチは切り落とし、3等分に切る。きゅうりはちくわの穴の大きさにあわせ、縦2等分にした後でさらに4等分位に切り、ちくわの穴に詰める。ちくわからはみ出たきゅうりは切り落とす。

2.衣を作る。卵白を泡立て、薄力粉、片栗粉、塩を入れてさっくり混ぜる。固さ具合をみて、水で調整。

3.それぞれの具に衣をつけ、170度位に熱した揚げ油で揚げる。

衣にパセリなどお好みのハーブを加えるのもオススメです。



和食の天ぷらが多い我が家ですが、

たまにはこんな洋テイストの天ぷらもよいものです。

ちょっとしたおつまみやおもてなしにも。

暑い日のランチは、オールフリーと一緒に。

ノンアルコールだから、お出かけもできます。






最後にお願いです。

コメントは大歓迎なので、コメント欄は常にあけておりますが、承認制とさせていただいております。

内容に関係のないコメントはこちらで削除することがございます。

よろしくお願いいたします。



サントリー×レシピブログモニター企画に参加中です。

夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ






下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
スポンサーサイト
* Category : レシピブログモニター
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-29 (Tue)
おはようございます。



土日の変わりやすいお天気とはかわって、

昨日もすっきりしない晴れ模様でしたが、

雨に降られることはなかったです。

一年でいちばん暑い時期ですもんね。

今日は、土用の丑の日。

くたびれないようにスタミナつけましょ。



自家製ベーグルでベーグルサンドを作りました。

ガーリックシュリンプをはさみました。

海老にはしっかり味をつけて炒めることで傷みにくいように。

スパイシーでキンキンに冷えたビールなどとあいそうです。

とはいえ、運転手は飲めませんよね。


kako-UAeaGhwdqg4p8AB1.jpg


そんなときのお供にはサントリーオールフリー。

車でのお出かけでもビール気分が楽しめます。


kako-Zb3sAHccYrD6mill.jpg

【材料】 3個

・ベーグル 3個
・海老 12個 ※下処理不要の冷凍のものを使用しています。
・玉ねぎ 1/4個
・ベビーリーフ 20g
・マーガリン 適量

・バター 10g
・醤油 小さじ1
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・(お好みで)マヨネーズ 適量

【作り方】

1.海老は塩で洗って、キッチンペーパーで水気をきっておく。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。

2.ベーグルを縦半分真ん中で切り、切り口にマーガリンを塗っておく。

3.フライパンにバターを入れて熱し、にんにくと海老を色が変わるまで炒め、醤油で味を調える。

4.冷ました海老とベビーリーフ、玉ねぎ、お好みでマヨネーズをのせ、サンドする。



にんにくの香りが広がるけど、

休日だから気にしない、気にしない。

でも、私、お弁当って苦手です。

盛りつけのセンスがゼロなんです。

彩りよく、とかいうけど、やっぱり無理。

写真もきれいに撮れなかったし(><)。



オールフリーは、夏限定の味も毎年楽しみにしていまして、

気分によってそちらを飲んだり。

外にいるときは、限定版のほうがおいしいような気が。



レモンくんが未開封の缶を転がして遊んでいますよ。

子供ってなんでもおもちゃにしてしまいますもんね。



最後お知らせです。

「子育てスタイル」内のブログ記事まとめ特集「みんなの子育てスタイル」で、

「夏のセールお買い物★雑貨など★」→こちら

が公開されていますので、よろしければご覧ください。








サントリー&レシピブログモニター企画に参加中です。ありがとうございます。

夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ




お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
* Category : レシピブログモニター
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-25 (Fri)
昨日は久々の良いお天気に恵まれました。

明日は実家の近所の町内会でのお祭りがあり、

娘も流しそうめんやら屋台出店やら楽しみにしていますが、

来週は、打ち上げ花火もあるお祭り、

再来週は保育園でのお祭りとお祭りがずっと続きます。

子供はいつまでもお祭りあったらいいのにって思うのでしょうが、

親としてはね…

お金がかかってしょうがないし。

早く終わってくれ~って感じです。





このまえの三連休最後の日は、結構暑くて、

実家で女子会ランチにしました。

足りないのではと母がおにぎりや枝豆など、

ビールにあいそうなものを用意してくれていました。

白1点?の息子くんは食後だったので、おせんべい食べていたけれど。



ピザ2枚手作り。

1枚は、ブロッコリーとウィンナーのピザ。

kako-KyVDhf1ha0iBGRA4.jpg


ブロッコリーとウィンナーのピザ
ブロッコリーとウィンナーのピザ

作者:アップルミント15

■材料(3~4人分)
強力粉 / 150g
薄力粉 / 100g
砂糖 / 15g
塩 / 3g
ドライイースト / 3g
ぬるま湯 / 150cc
オリーブオイル / 大さじ1
★ブロッコリー / 1/2株
★ウィンナー / 2本
★市販のピザソース / 大さじ2
★ピザ用チーズ / 100g位

■レシピを考えた人のコメント
子供が大好きなピザで、野菜もモリモリ食べてもらえそうです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


2枚目はマルゲリータ。

kako-bp6VEBa0myEwTwgg.jpg

トマト1/2個、バジルの葉をトッピング。



庭のバジルの葉を使ったのですが、すごい香り。

でも今年は葉が虫にやられてあまりよい出来ではありません。

バジルソース作りは難しそう。






サントリー&レシピブログモニター企画に参加中です。ありがとうございます。

夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ




お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
* Category : レシピブログモニター
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-16 (Wed)

昨日も素晴らしいお天気でした。

娘は保育園のご飯が嫌だから行きたくないとか言っていましたけど、

先日ご紹介のプリキュア服を着せたら、

るんるんで行きました。

単純なもんです、子供は。

子供でもおしゃれでまいってしまいます。

パパさんが早めに帰ってきたので、

娘とパパはオババさんを誘って、お祭りに出かけました。

浴衣姿の女の子をスーパーで見かけて、

お祭りなんだ、と今更気が付いた私ですが、

娘も浴衣着たいとそのうち言い出しかねませんね。




日曜日の朝ですが、

公園へのお出かけを想定して、レジャー弁当を作りました。

メインは、自家製ミニクッペで作る、ハニーバルサミコチキンのサンド。


kako-AuD8MHsNKf0oO1bK.jpg


サブウェイ風で意識しています。

バルサミコ酢を使ったのは、

酢を使うとお弁当がいたみにくい、って聞いたことがあるから。

カルピスソフトを使って焼いた自家製クッペを焼いて、それで作っています。

カリッと焼かず、ソフトな感じのクッペです。


kako-I85g2AJ0GqzMm0zv.jpg


クープがあまり深めに入らず、

まあこれはこれで味のあるクープなのかも。

お弁当箱に詰めるとこんな感じ。



kako-ZQgoFkAv37ZwzTAs.jpg




クッペの作り方は、こちら↓。


カルピスソフトでクッペ
カルピスソフトでクッペ

作者:アップルミント15

■材料(4人分)
強力粉 / 250g
薄力粉 / 50g
砂糖 / 15g
塩 / 4g
ドライイースト / 4g
水 / 180cc
カルピスソフト / 15g
スキムミルク / 大さじ1
○カルピスソフト / 適量

■レシピを考えた人のコメント
カルピスソフトを使ってクッペを焼いてみました。
ほんのりカルピス味ですが、食事パンにしても気になりません。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



【作り方】

1.○のカルピスソフトを除く、上記材料をすべてホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。

2.生地ができたら、4等分にまるめ、固く絞った布巾をかぶせて20分ベンチタイム。

3.ガス抜きしながら再び丸め直し、ラグビー型にまるめ、1本ナイフで5ミリ位の深さのクープを入れ、少し置いた後、開いたら、.カルピスソフトを塗る。

4.そのまま暖かい場所で30分程二次発酵させる。
乾かないようにラップをするか、ビニール袋をかぶせる。

5.天板に並べて霧吹きをし、200度に予熱したオーブンで、16分程焼く。

6.焼き立てを少し冷ましたのち、横半分に切って、切り口にマーガリンを塗り、お好みの具材をはさんでサンドイッチをお楽しみください。

カリッとさせるためには何度も霧吹きしますが、

今回は一度のみ。




kako-GvV9HlbZK6bd87zD.jpg

ハニーバルサミコチキンのサンド

【材料】 4個分

・クッペ 4個
・ベビーリーフ お好みの量
・玉ねぎ 1/4個
・トマト 1個
・鶏胸肉 150g
・牛乳 大さじ1
・醤油 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩コショウ 適量
・マーガリン 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・お好みでマヨネーズ 適量

【作り方】

1.クッペの焼き立てを少し冷ましたのち、横半分に切って、切り口にマーガリンを塗ります。

2.鶏胸肉は1~2センチの厚さの適当な大きさに切り、牛乳をふりかけ、塩コショウをふっておく。※漬け込み時間をとれればベター。

3.トマトはへたをとり、横に1センチ位の輪切りにする。

4.玉ねぎはうすくスライスし、水にさらしておく。

5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏胸肉を両面焼き色がつくまで焼き、酒をふりかけ蓋をする。水分がなくなってきたら、醤油、みりん、はちみつ、バルサミコ酢を合わせたものを一気に流し込み、水分がなくなるまでからめ焼きし、火を止め冷ます。

6.パンにトマト、ベビーリーフ、玉ねぎ、さましたチキンをのせ、お好みでマヨネーズをかけ、サンドする。


こってりな味付けで、

どこかで食べたことのあるような味。

ビールにもよく合います。





特茶に続き、サントリーさん続きですが、

我が家で一番よく買っているのは、

ノンアルコールビール、サントリーオールフリー。

このたび新しくなったとのことで、

モニター企画にダメでもともと…で応募させてもらったところ、なんと当選。

ありがとうございます!

最近さっぱり当たらないので、とてもうれしいです。



kako-IlNsDDLriRzu3Tjv.jpg



オールフリー三兄弟。

金色の文字は長男、青色の文字は次男、夏限定は三男、なんちゃって。

真ん中がモニターでいただいた、新しいオールフリー。

左が旧オールフリー、右が期間限定のオールフリー。



新しくなったオールフリーは、よりビールに近くなったとのことですが、

そうかも~。

山口智子さんのCMも好きです。

いつまでも変わらない美しさでうらやましい(全然ちがう話)。

もともとビール好きというほどでもないのですが、

暑い日に一番飲みたいのはやっぱりビールなんです。

オールフリーは、いつも我が家の冷蔵庫にあります。

毎年出る、夏限定の爽快な味も毎年の楽しみにしています。

シトラステイストは主人が大好きなんです。

私は外で飲むならシトラステイストかな。

でも母はあまり好きではないと言っていたので、好みは分かれますね。


暑くなってきたので外BBQも計画中です。





サントリー&レシピブログモニター企画に参加中です。ありがとうございます。

夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ




お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
* Category : レシピブログモニター
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-05 (Sat)
かなり回復してきたレモンくん。

今週は一日だけの登園。

一週間早かったです。








今週、なかなかUPできる時間がなかったので、

先週日曜日のランチです。


チキン南蛮のお供の「ふきと厚揚げの炒め煮」

を作った時にも書いたのですが、

お向かいに住む奥様からふきを沢山いただいたので、

またふきを使ってのランチに。




kako-d9s8r0dS8vb8Z7EO.jpg


ふきといえば、和食。

前回、姫竹のおそばがおいしかったので、

今度は夏版のつけそばにしました。

ちょうど娘と主人が近くの公園にお出かけしていたので、

帰ってきたらすぐ用意できるものってことで冷たいおそばに。



あ、でも麺は冷たいのですが、汁は温かいんです。

私、体を冷やしたくなくて、完全に冷たいのが苦手なので、

汁は温かいものです。


薬味はねぎと大葉。

薬味でいただくのも和食ならでは。

日本人でよかったなあという味です。



【材料】 2人分

・鶏モモ肉 100g
・ふき(下ゆで済み) 30センチ 2本
・椎茸 4個
・長ネギ 10センチ1本(小口切り)
・大葉 2枚 (千切り)
・市販めんつゆ3倍濃縮 100cc
・みりん 大さじ2
・水 300cc
・そば乾麺 200g
・ごま油 大さじ1
・刻みのり お好みの量

【作り方】

1.大きな鍋に水を入れて沸騰させ、そばを指定時間ゆでる。ゆで終わったらざるにあけ、冷水で水がきれいになるまでよく洗う。水気を切って、ざるなどの水気を切れる器に盛る。そばにはお好みで刻みのりをのせる。

2.鶏肉を一口大に切る。椎茸を細くスライスする。ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。ふきは1センチの輪切りにする。

3.鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉、椎茸、ふきを焼き色がつくまで炒める。

4.水、めんつゆ、みりんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛る。

6.大葉とねぎを添える。


※つけ汁を冷たくする場合は、めんつゆの量を調整してください。
※ふきは下ゆで済みのものを使用しています。水にしばらく漬けた後、お好みの固さにゆで、すじをとったものです。



うどんは豚肉がおいしいけれど、

おそばはやっぱり鶏肉が合うような気がします。

鶏肉からいいおだしが出るので、

本当においしいです。

ごま油の風味もとてもよいです。

めんつゆで手軽に作れますが、みりんを加えるだけでお店の味にぐっと近づきます。





後日、娘と公園で一緒に遊んでくれた同じクラスのお友達のお母さんと会って、

おたがい一緒に遊んでもらってありがとうって会話できました。

14時まで遊んで、子供たちはへっちゃらだったみたいだけど、

大人はおなかすいちゃうよねー、って。



普段はそれほど一緒に遊んでいる様子もなかったけれど、

こうやって会うと一緒に遊べるんだなあって。

レモンくんも早く歩けるようになってほしいなあ。







お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
* Category : レシピブログモニター
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。