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個別記事の管理2014-07-14 (Mon)
おはようございます。



昨日はお天気ってほどでもなかったけれど、

娘は外遊びを午前、午後と楽しみました。

午前中はパパが少し離れた公園に連れて行ってあげて、

午後は、また母の家のそばの公園で。

母の家と公園はすぐなので、

「モモ一人で行って遊べるから、ママは帰っていいよ」、

というので帰って30分後、見に行ったら、一人で遊んでいまして、

「帰っていいよ」というので、次は30分後、母が見に行くつもりでしたが、

一人で帰ってきました。

4歳にもなると、ちょっとはお利口にもなるものです。

一人でおつかいなんて、しばらく無理だと思っていたけれど、

いやいや早いものです。




ランチは、残り物だけど、

晩ごはんに作ったぶり大根、

和風ポトフ。

kako-0LokGHl5953YqQf9.jpg


この煮物を作るときの家じゅうに漂う香りは、

懐かしいお母さんの煮物の香り。

夕方学校から帰ってくる途中、

どこかのお宅からただよう、あまじょっぱい香り。

これがなんともいえず、そそられる。

いか大根とか、かれいの煮つけとかの。

なんか懐かしいなあ…。



ぶり大根は、私の母は作ってくれたことがないけれど、

主人の母はよく作っていたのか、主人から時々リクエストをうけるので作ります。

子供にも伝えたいおふくろの味ですね。

大根に味がしみ込んだ翌日食べるのがオススメ。

しみしみでおいしい。

煮魚系は、あまじょっぱく調味するのがおいしさの秘訣かな。

お料理上手なお母さんを持つ子供はやはり上手になる人が多いもの。

私も母になって、もうすぐ5年。

娘に伝えていきたい味をしっかり守って、また新たに作りたいというものが

沢山出てきました。


【材料】 3~4人分

・ぶり切り身(4等分位に切る) 3切れ
・大根(皮をむいて乱切り) 400g(大根1/2~1/3本)
・しょうが汁 小さじ2
・梅酒 大さじ2
・こいくち醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・三温糖 大さじ2
・水 300cc
・昆布 4センチ角位 1枚
・大根の葉(あれば) お好みの量 


【作り方】

1.ぶりは1切れを4等分に切る。

2.大根は皮をむいて食べやすい大きさに乱切りにする。

3.圧力なべに水を入れ、大根と酒、昆布を入れて蓋をして加圧しかかったら、火を止めて自然放置。

4.蓋を開けられるようになったら、ぶり、しょうが汁、醤油、みりん、砂糖を入れ10分程落としぶたをして煮込む。

5.大根の葉があれば火を止める数分前に入れる。

6.火を止めて冷ましてから再び煮込むと大根に火が通りやすくおいしく仕上がります。
翌日に食べるのが味がしみ込むのでオススメ。


kako-6SkIh8jy1wktctt5.jpg




サブは、和風ポトフ。

大根、玉ねぎ、人参、じゃがいもなど根菜中心に煮込んだ野菜スープは、

レモンくんの離乳食のスープ作りのため。

冷まして製氷皿に入れて冷凍しています。

作るのは1週間置き位かな?

これがあることで毎日何かしらの具を加えた簡単スープを出せるのです。

最近はお味噌汁より野菜スープの登場回数も増えました。

子供たちに野菜なんとかとらせたいからなんですけどね。






お立ち寄りありがとうございました。

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個別記事の管理2013-08-11 (Sun)
おはようございます。



昨日は8月入ってから一番の暑い日になりました。

昨日は友人の車で、

母も誘い、四人で、コストコに買い物行ってきました。

今回は写真撮る時間なかったのですが、

無塩バター、

冷凍えび、

ハーゲンダッツのアイスストロベリー、

のほか、

チキンシーザーサラダ、

ディナーロール、

パエリヤ

チーズケーキ

などをシェア。

女同士のほうが断然楽しい。

でも娘がいて、

自分の行きたいところに行こうとしたり、

めんどくさい。

母も友人も初めてだったんだけど、

楽しんでもらえたのかな?

と思います。






先週のある日のランチ。

ねこぶだしで簡単3品の和ランチです。



和ランチ



ご縁をいただきまして、

ねこぶだしのモニターをさせていただけることになりまして。


DSC0255911.jpg



ねこぶだし、北海道美味いもの市ナンバーワン人気だそう。

ほんの少量でも

この容量はしばらく使えそうで嬉しいです。




広告で安いとつい買ってしまう、お刺身類。

マグロが100g95円だったので、つい買ってしまいました。

さっぱりおいしい、マグロとアボカドの山かけ丼。




kako-bOTrQ8HnzgKyFeyB.jpg



マグロは小さめに切ってあったのですが、

醤油、ねこぶだし、わさびにつけて冷やしておいたもの。

温かいご飯にのせて、上からすりおろした長芋をのせて、

いただきま~す。



しめじとふのお吸い物も、しょうゆとねこぶだしだけで簡単に。


kako-eSCR5p4CcEpB6iRy.jpg



あとは冷奴。

これもねこぶだし、少しのせました。




寝苦しい夜で、今日も暑そうです。

おうちバーベキューを予定してます。

今年初のプール遊びもできるかな。





お立ち寄りありがとうございました。

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個別記事の管理2013-06-25 (Tue)
おはようございます。

先週は雨がちだったので、涼しい日が続きましたが、

今週はまあまあお天気も続き、

それなりに暑くなりそうな予感。



パパさんが夜勤の週は、

娘と接する時間があまりありません。

夜1時間と朝1時間のみ。

朝、時々園に送ってもらうこともありますが、

今日も時間的には余裕があったのに、

「パパと行きたい」といわれてしまいました。

ちょっと寂しいけど、パパっ子なのはよいことで。

出産のときにははなれないといけないので、

そこはあまり心配要らなくなったかな。

日曜日も二人でドライブとか楽しんでいたみたです。




とある日のランチは、

主人の夜勤明け朝食べる「晩ごはん」と同じ内容になったのですが、

そば中心の和ランチ。

いつもの「幌加内そば」を使用。


kako-19tc5ozT42v2fMSu.jpg




この日、娘の主食ごはん不要デーだったので、

朝、炊き込みご飯を炊きました。

茶碗蒸しに使ったゆり根を使った炊き込みご飯です。

レシピは以前投稿したこちら↓ を1合で。

ほくほくした味と食感、炊き込みご飯とよくあいます。



kako-Hr1K98VLKpgA9ZFG.jpg



おそばもごはんも食べるとおなかも満足。

おそばのつけ汁は、

いつもの豚肉と玉ねぎが入った肉汁そばに、

「ふきと油揚げの煮物」と書いてある缶詰を丸ごと入れたもの。

かしわそばが大好きですが、

たまには豚肉のおそばもおいしいです。



kako-kgyz8hM9sNoYoWUL.jpg



この缶詰、そのままでは食べないだろうなあと思って、

リメイクしてしまいました。

ふきのだしを吸い取った油揚げもおいしいんです。

山菜とおそばってあいますよね。

あとは、いつものかぶの浅漬けと。



缶詰もよく見ていないと、

気がついたときには消費期限が切れていた、なんてことも。

保存がきくので、非常時にもよいですが、

時々チェックしては、

お料理にも使わないと、ですね。





娘と、「それいけアンパンマンくらぶ」の録画したものを見ていたら、

子供達とおねえさんが「ちょうちょ」を歌うシーンが出てきたのですが、

娘は「ちょうちょ」のメロディーで、

「パイパイ~♪」と歌ってました。

恥ずかしいので、外では絶対歌わないで下さい。

恥ずかしいということがまだわからない、3歳6ヶ月児。




お立ち寄りありがとうございました。

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個別記事の管理2013-05-26 (Sun)
おはようございます。




先週のある日の和ランチ。

朝、準備だけして、昼はごはんにのせるだけ。



特売で買ったバチマグロのお刺身で、四色丼。

マグロはサイコロ状に切って、かつおぶし+醤油麹+わさびに漬けてます。

あとは、きゅうり、炒り卵、アボカドで四色丼。



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マグロは少し残ったので、

晩ごはんはミニ丼で、マグロ、アボカド、納豆で、またどんぶりごはんに。



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ピンボケ写真で失礼しました。



ヘルシーなので、ごはんが進んでしまう。

アボカドって改めておいしいですね~。






うちの娘はヨーグルトは毎朝必ず食べるんですけど、

朝はパン一口くらいしか食べなくて、

その代わり帰ってくると、まず食べるのがパンなんですよ…。

パンは私の作ったのも食べますが、

マーガリンが中に入った市販のバターロールがお気に入りです。

そんなわけで夕食はまともに食べることあまりなくて。

「片付けるよ!!」と言うと、

「食べる~!!」とあわてだす。

毎日そんなバトルです。





お立ち寄りありがとうございました。

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個別記事の管理2013-05-12 (Sun)
おはようございます。



昨日は予報通り午後から雨になりました。

みんなでうちでゴロゴロして過ごしていました。

お昼ごはんは、手抜きですが、

肉汁そば。

いつもは豚肉、玉ねぎ入りの肉汁うどんですが、

どうしてもおそばが食べたくって。



DSC020131.jpg



相方さんは、夜勤後の朝、ガッツリステーキを食べたくせに、

お昼もちゃんと食べるんですよ。

一日4食食べているわけです。

ちなみに晩もステーキのリクエストで、

ステーキを食べました(笑)。







昨日で妊娠20週を迎え、

妊娠6か月になりました。

お腹も一回り大きくなって、

赤ちゃんは激しく動いています。

娘の時と同じく元気みたいです。

名前のことも考えないといけないのですが、

来月ちゃんと性別がわかってから考えようと思ってます。



妊娠5か月を振り返ると、

つわりのムカムカ感に関してはかなりよくなったものの、

相変わらず食事の量もとれず、

食べ過ぎたり、合わないものは受け付けず吐いてしまったり。

前回はもっと食べられたような気がしないでもないのですが、

うーん、総合的に考えると、今回のほうがきついのは年齢のせい?

どちらにしても、妊娠・出産に向いていない体質のようで、

もうこれが人生最後の妊娠・出産と思いたいです。



切迫と診断されたこともあり、

相変わらずお腹は痛いし、

背中や腰の痛みでよく眠れないし、

安定期に入ってもあまりいいことないかな…。

来週から歯医者治療に入ります。



さて、一昨日、身に覚えのない宅急便がドカンと届きました。

中を開封すると…



DSC020211.jpg



これ、何かというと、

ムーニーのオムツサンプルSサイズ60枚入り。

しかもこれが2箱。

ビックリしました。

プレママタウンのキャンペーン当選品だったみたいです。

応募したことも忘れてました。

Sサイズというと新生児サイズの次に使うものだから、

生後2~3か月位で使うことになるのかな?

本当にありがたいです。

小さいオムツ、久々に見ました。

赤ちゃんの小さいあんよに出会える日まであと4か月です。








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試しに、アメーバユーザーの方にPWや

PWそのものではなく暗号をのせたメッセージを送ってみたのですが、

どちらも開けなかったというお返事をいただいたので、

アメーバメッセージではPWをお知らせすることができないようです。

よろしくお願いいたします。






お立ち寄りありがとうございました。
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