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個別記事の管理2013-02-19 (Tue)
おはようございます。



土曜日に降った雪で圧雪アイスバーンになったところに、

昨日一日中降り積もって、

雪がまた増えてます。

主人は仕事の日は雪かきをしてくれませんが、

今日は休みなので、やってもらえそう。

身重になった私に気遣いしてくれるようにはなりました。



もらった豆の残りを全て使って今度はフランスパンに。


kako-A5dndIyh50HNb1Ix.jpg


ふわっといかないのは、ホームベーカリー使用のせいでしょうか?

こねすぎないほうが、ふわりと仕上がると何かで見たことあります。

多分フランスパンは、てごねが向いているのでしょうね。




kako-tlNamZI9Tb0Xrvab.jpg



クープは雑な仕上がり(汗)。

もっと大きく入れたらよかったなあと後で思いました。

この辺は練習次第なんでしょうか…。

まだまだですね。


【材料】 フランスパン2本分

・強力粉 250g
・薄力粉 50g
・砂糖 大さじ1
・水 190cc
・塩 4g
・ドライイースト 3g
・煮豆 30g

【作り方】

1.上記材料をホームベーカリーにセット、煮豆のみミックスコールで入れるようし、「生地作り」コースでスタート。

2.生地ができたら、2等分にまるめ、ベンチタイム20分。

3.生地をのばしてただんで、棒状にし、暖かい場所で40分二次発酵。生地の両端にラップの箱を置く。

4.ナイフでクープを入れ、表面にマーガリンを塗る。表面に霧吹きする。

5.220度に予熱したオーブンで7分焼き、霧吹きして、180度で15分焼く。




こちらのレシピで作ったフランスパンを焼きたてそのままを味わいました。

朝カフェレシピもこれが最後の投稿になります。

コーヒーの味を純粋に楽しみたくて参加したのですが、

後半全然飲めなかったり。

なんとか週末ごとにパンを作っては投稿したものの、

申し訳ないモニターとなりました。












つくれぽ2件、届いております。

Cpicon かぼちゃ&バナナのハート型パン by アップルミント15

らいおん☆さん、ありがとうございます。


Cpicon 甘さ控えめ♪ヨーグルト風味の白パン by アップルミント15

ぽよぽよちぃさん、ありがとうございます。





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朝カフェ料理レシピ
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個別記事の管理2013-02-18 (Mon)
おはようございます。




土曜日の晩に降った雪で、

路面はふたたび完全なアイスバーン状態。

お出かけが一層おっくうな日曜日でした。




娘ちゃんは本日で3歳2か月。

1人で何でもしようとする、

お姉ちゃんになったかと思う面もあるけれど、

まだまだですね。

イヤイヤ期延長でなかなか親の言うことを聞いてくれません。




実家の母から惣菜の煮豆もらったので、

豆パンを初めて作ってみました。




kako-3prQicG7nR0bsC7M.jpg








ことのほか、リッチなふんわり仕上がり。

サラダ油を使ったほうが、

ふんわり仕上がりますね。

昨日は自分の実家に行かなかったので、

主人の実家に晩に4個持っていったら、

義父があっという間に2個おいしいと平らげて、

「えー、もう2個しかないでないの」

と義母に怒られてました。

糖尿病の義父はごはんもしっかり食べた上に、

パン2個も食べて「食べ過ぎ」と怒られてしまったわけです。

時間がたってもフワフワでしたよ。

豆の効果なのでしょうか?

豆は見事に砕かれて小さくなりましたが、

自然な甘みのあるので、

それもウケたようです。



kako-sQyakfk3wIJi2I79.jpg



半分はロール型に成型しました。







私は朝の焼き立てをいただいたので、

本当にシアワセ~♪

コーヒーは、もちろん、blendy。

コーヒーは相方さんに飲んでもらってます。



DSC015431.jpg




やっぱり大好き、手作りパン。

生地のできるときの匂いは苦手なんですが、

つわりのことを忘れられるひとときです。



ホント、つわりって厄介。

早く安定期に入りたいなあって毎日つぶやいてます。





つくれぽいただいております。

Cpicon おもてなしに♪ゆり根の茶碗蒸し by アップルミント15

joyままさん、7回目のれぽありがとうございます。



Cpicon ホットミルクな塩バターコーンラーメン by アップルミント15


きゃらめるすぱいす☆さん、ありがとうございます。



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個別記事の管理2013-02-11 (Mon)
おはようございます。




天然酵母もカンパーニュもどちらも初挑戦ですが、

リンゴ酵母でカンパーニュを作ろうとしたら、

見事に失敗してしまいました。

全然発酵しなかったんです。

やっぱり寒い時期だから、酵母は難しいですね。

酵母の時点で失敗していたのだろうと思います。



そんなわけで気を取り直し、

イーストでカンパーニュを初めて焼いてみました。



このカンパーニュでいただいた朝食がこちらのフレンチトースト。



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【材料】 2~3人分

・直径20センチのカンパーニュ 1/2個使用
・卵 2個
・グラニュー糖 スティック2本
・牛乳 大さじ2
・マーガリン 適量

【作り方】

1.カンパーニュをお好みの厚さに切ります。必要に応じ食べやすい大きさに切ります。

2.ボールに卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ、両面フランスパンを浸します。

3.フライパンを温め、マーガリンを溶かし、卵液につけたフランスパンをこんがり両面焼いて完成です。

甘いほうがよければ、お好みでもう少し砂糖をふります。




最近テレビで見て、食べたくなったので、

フレンチトーストに。





なぜまだ慣れてないのに、

カンパーニュかというと、

発酵かごを買ったので、使ってみたかったのです。

買ったのはこちらのサーモ発酵かご。

楽天のレシピ収入で買いました。



DSC014771.jpg



フィナンシェの型がほしかったので、

送料無料にするためについでに買ったもの。

私にはまだ早いかなと思ったのですが。

藤のかごが一般的だと思うのですが、

洗えるほうがよいと思い、こちらにしたんです。

模様はあまりつかないかもしれませんが、

夜生地を仕込み、冷蔵庫で二次発酵して、

朝焼くには、発酵かごに入れっぱなしでよいので、

カンパーニュ、便利だと思ったんです。

ちょっとお高い買い物だったけれど、

使いこなしてみたいと思います。

で、できたカンパーニュがこちら。

ブサイクですけど。


kako-AkzPJfUkEPH6l4dr.jpg



まあまあ模様ついたと思いませんか?

打ち粉の加減がわからず、つきすぎかもしれません。




分量、工程は本を参考にして前回のフランスパンレシピに若干アレンジを加えて作りました。




【材料】直径20センチのカンパーニュ1個分

・強力粉 250g
・薄力粉 60g
・砂糖 大さじ1
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・水 200cc

【作り方】

1.材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了。

2.生地をまるめ、20分ベンチタイム。

3.発酵かごに入れ、冷蔵庫で8時間二次発酵。→2倍に膨らむのが目安。

4.ナイフで十字にクープをいれる。霧吹きする。

5.220度に予熱したオーブンで7分焼く。また霧吹きをして、180度のオーブンで17分焼く。



まだまだ修行が足りません(汗)。

とりあえずイーストを使って修行を続けます。




さて、コーヒーは、

ブレンディ焙煎土深いコクスペシャルブレンドを使っての

甘い砂糖入りのカフェオレです。


kako-cabgHeJITpqxO45D.jpg


昨日の記事に書いたと思うのですが、

すっかり味覚が変わって、

コーヒーが飲めなくなったので、

相方さんに飲んでもらいました。

ちょっと苦しいモニターで申し訳ありません。

















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個別記事の管理2013-02-04 (Mon)
おはようございます。

娘ちゃんは大事に至らず、ほぼ回復。

土曜日は、お互いの実家に話があって、

それぞれおじゃましてきたのですが、

かなりの暴れっぷりでした。



昨日の朝ごはんです。

初めて作ったフランスパンで、

バターシュガートースト。

焼き立てではなかったので、バターシュガートーストにしました。



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【材料】 一人分

・フランスパン 2切れ。
 フランスパンの作り方は下記参照。
・バター風味のマーガリン 適量
・グラニュー糖 適量

【作り方】

・適当な厚さに切ったフランスパンにマーガリンを塗り、グラニュー糖を茶こしでふりかけます。
・トースターで数分焼いて完成です。


お供のコーヒーは、ブレンディ選定土モカで牛乳入りのカフェオレ。

実は、胃腸の調子が悪くて、コーヒー控えているので、

今回はミニカップで。



kako-LnLddKnxdjlF2PVr.jpg


初めて作ったバゲットとカフェオレ。

なんかシアワセ。

おいしかったです。





ずっと作りたかった、バゲット。

土曜日についに初挑戦。

大きなオーブンでないと焼けないですから、

ついにかなった、といいましょうか。



分量、工程は本を参考にして若干アレンジを加えて作りました。




【材料】2本分

・強力粉 250g
・薄力粉 50g
・砂糖 大さじ1
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・水 190cc

【作り方】

1.材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了。

2.生地を2等分にして、まるめ、10分ベンチタイム。

3.棒状にして、暖かい場所で30分二次発酵。→2倍に膨らむのが目安。

4.ナイフでクープをいれる。霧吹きする。

5.220度に予熱したオーブンで7分焼く。また霧吹きをして、180度のオーブンで18分焼く。



この通り、初めてのバゲットは、見事にブサイク。

私同様。

kako-NNEMbwYTAmtu9Xmz.jpg




でも味は確かにおいしかったです。

焼いてすぐ実家に1本持参したら、

「おいしい」と言いながら、

大人3人と子ども1人で見事に1本すぐに完売。

もう1本は、我が家で晩ごはんのお供に、そして、このトーストにいただきました。

主人の実家に持っていく分はなかったので、

フランスパンを作った話をしたら、

「食べてみたい」とのことだったので、次の週末に約束しました。

ちょっとはまりそうなフランスパンです。




次回は、サンドイッチを作って、またご紹介したいと思います。





今日のつくれぽ。

2件届いています。ありがとうございます。

Cpicon 我が家の絶品かにクリームコロッケ by アップルミント15

きゃべつみじんぎり*さん、ありがとうございます。


Cpicon エビマヨのふんわり卵炒め by アップルミント15

のんちゃんなおちゃんさん、ありがとうございます。

話題入りまでもう少しです。

皆さん、ありがとうございます。




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DSC013991.jpg



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朝カフェ料理レシピ
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