FC2ブログ
個別記事の管理2014-07-31 (Thu)
おはようございます。



暑いですね。

昨日スタミナつけたので、なんとか乗り切りましょー。

食欲はなんとなく落ちますね。

モモもレモンもあまり食べなくなりました。

でも、我が家のパパさんだけは例外。

夜食にコンビニで買った総菜パンとグラタンを食べておりました。

1食1000kcalありそうでは?



暑いので、晩ごはんは珍しくざるそば。。

こちらの緑色のそばですが、昆布を練りこんでつくれているそうで

うまみがあってとてもおいしいんです。

チルドめんですが、夏場はいつもこのおそば。



そばだけでは足りないので、きのこ炊き込みご飯も少し炊きました。

んで、家庭菜園で採れた獅子唐と実家で栽培している大葉をもらったので、

少しだけ天ぷらに。



kako-TxP6m71yErwL9B7T.jpg


野菜より竹輪天ぷらが人気。



kako-nR9vwKt2LlBXWP8C.jpg


獅子唐はやはり天ぷらがおいしい!

ズッキーニも作ればよかった。




オールフリー1缶を分け合っておいしくいただきました。

台所にいると暑いので、やっぱり飲みたくなるんです。

爽快なのが。。。




お知らせです。

こんだてnoteでレシピを紹介いただきました。

こんな地味なレシピに目を止めていただけて嬉しいです。

素材の味をシンプルに頂くヘルシーmenu」←クリック






時々食物繊維をとるため、雑穀ごはんにするのですが、

そのままだと味気ないので、塩と芋、塩とかぼちゃなど入れて炊き込みにします。

今回は雑穀とかぼちゃの炊き込みごはんをご紹介いただきました。

スタイリストyuさんのこんだてnoteです。

ご紹介ありがとうございました。

ちなみに、他の2品はプロのレシピです。

その中に混じってよいのかしら。


最近、お料理も基本が大事だと実感。

シンプルな素材をシンプルな調味料でどう生かすかを考えるようにしています。



お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
スポンサーサイト



* Category : 和食晩ごはん
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-29 (Tue)
おはようございます。



土日の変わりやすいお天気とはかわって、

昨日もすっきりしない晴れ模様でしたが、

雨に降られることはなかったです。

一年でいちばん暑い時期ですもんね。

今日は、土用の丑の日。

くたびれないようにスタミナつけましょ。



自家製ベーグルでベーグルサンドを作りました。

ガーリックシュリンプをはさみました。

海老にはしっかり味をつけて炒めることで傷みにくいように。

スパイシーでキンキンに冷えたビールなどとあいそうです。

とはいえ、運転手は飲めませんよね。


kako-UAeaGhwdqg4p8AB1.jpg


そんなときのお供にはサントリーオールフリー。

車でのお出かけでもビール気分が楽しめます。


kako-Zb3sAHccYrD6mill.jpg

【材料】 3個

・ベーグル 3個
・海老 12個 ※下処理不要の冷凍のものを使用しています。
・玉ねぎ 1/4個
・ベビーリーフ 20g
・マーガリン 適量

・バター 10g
・醤油 小さじ1
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・(お好みで)マヨネーズ 適量

【作り方】

1.海老は塩で洗って、キッチンペーパーで水気をきっておく。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。

2.ベーグルを縦半分真ん中で切り、切り口にマーガリンを塗っておく。

3.フライパンにバターを入れて熱し、にんにくと海老を色が変わるまで炒め、醤油で味を調える。

4.冷ました海老とベビーリーフ、玉ねぎ、お好みでマヨネーズをのせ、サンドする。



にんにくの香りが広がるけど、

休日だから気にしない、気にしない。

でも、私、お弁当って苦手です。

盛りつけのセンスがゼロなんです。

彩りよく、とかいうけど、やっぱり無理。

写真もきれいに撮れなかったし(><)。



オールフリーは、夏限定の味も毎年楽しみにしていまして、

気分によってそちらを飲んだり。

外にいるときは、限定版のほうがおいしいような気が。



レモンくんが未開封の缶を転がして遊んでいますよ。

子供ってなんでもおもちゃにしてしまいますもんね。



最後お知らせです。

「子育てスタイル」内のブログ記事まとめ特集「みんなの子育てスタイル」で、

「夏のセールお買い物★雑貨など★」→こちら

が公開されていますので、よろしければご覧ください。








サントリー&レシピブログモニター企画に参加中です。ありがとうございます。

夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ




お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
* Category : レシピブログモニター
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-28 (Mon)
1週間のうちに、いつのまにか、実をつけていたししとう。

1個落ちていたので、3本収穫。



fc2_2014-07-28_12-37-34-727.jpg

カラーピーマンだと思ったのが、緑色のピーマンがなっています。

これから色が変わるんでしょうか?

それとも緑色のピーマンの苗ををだまされて買ってしまったのか?





スナップえんどうも1個だけ実がつきました。




ミニトマトアイコも沢山実がついています。

でも赤くなるのはかなり先?



獅子唐、天ぷらが美味しいので、

やはり天ぷらかな?




お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp

* Category : 家庭菜園
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-27 (Sun)
おはようございます。



一昨日は今年一番の暑さでしたが、

昨日は昼過ぎから雨になり、涼しかったです。

実家のそばのお祭りは、大雨での決行。

帰るとずぶぬれ。

流しそうめんを欲張り食べてきたモモ。

まだ自分ではとれないけど楽しいね。





レモンくんは熱は一日限りだったので、

夏風邪とは関係ないものだったのかもしれません。





ある日の晩ごはんですが、

煮込みハンバーグにしました。


kako-N13zCapXr5JdbXh2.jpg



こちらのレシピ↓で。





Cpicon ミルク煮込みハンバーグ by 明治おいしい牛乳講座



最近、自分には料理の基礎がないなって改めて思ったもので、

モニター参加も少し控えめにしています。

塩や醤油など、シンプルな調味料だけでどれだけおいしくできるかを、

いろいろなお料理で試しているとこです。


こちらのハンバーグはやさしいまろやかな味で、

とてもおいしかったです。



レモンくんの離乳食です。

なんかいつも似通った献立ばかりなんですけど。






●5倍がゆ
●鶏挽肉、トマト、白菜のマーボー豆腐(味噌味)
●キャベツの味噌汁

マーボー豆腐がまさかの90gもあったので、1品にしました。



●納豆入り5倍がゆ
●豆腐ステーキ
●人参、ブロッコリー、ささみのケチャップやき
●レタスの野菜スープ


木曜日あたりから食欲がおち、おかずを食べなくなったので、

おかゆのみにしました。

ほうれん草(小松菜)+しらすがゆ

トマト+ほうれん草がゆ

など、鉄分豊富な青菜を使っった物が多いのですけど。

9か月くらいから鉄分不足になりやすい、と

フォローアップミルクには書いてあります。

病院でフォローアップに切り替えていいかどうかきいたのですが、

1歳までは胃の負担になるので、控えたほうがよいとのことでした。

となると鉄分は食べ物からとるしかありませんよね。



レモンくんのハイハイはとても早くなって、

私の足元に来て、足の指を触ったり、

お風呂に入りたいのか、脱衣所までハイハイして、おすわりしていたり。

つかまりだちの練習もしているようで、

テーブルの端につかまって立ちひざでテーブルの上のものをかきまわしたりします。

大好きなものはリモコンで、

勝手に触ってテレビを消したり、音を消したり、番組を変えたり。

テレビがないと生きていけないテレビ好きのパパさんにいつも怒られております。

やさしい怒りかたですけどね。


お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
* Category : 離乳食
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-26 (Sat)
おはようございます。



昨日は朝からとても暑くて、

おうちプールを楽しんだり、BBQを楽しむ光景を見ました。

今年最高だったようです。



レモンくんですが、昨日、発熱でお休みしました。

来週、総合病院の予約が入っていたので、

同じ先生だったら月曜日にまたいかなくてすみそうなので、

同じ病院で受診したのですが、

ヘルパンギーナ等の夏風邪の可能性が高いとのことでした。

一昨日から食欲がなかったのですが、のどに水疱ができていて、痛いからなんだそうです。

でも夕方、耳鼻科でみてもらうと、

水疱らしきものはないと。

朝微熱程度だったのが、病院から帰るとぐったり。

熱も38.4度まで上がっていました。

夏風邪なら、これから3~4日熱が上がるかも、とのこと。

お祭りはレモンくんは連れていけそうにありません。



病院は両方比較的すいてました。

夏休みになり、

子供の行く時間帯がバラけるからでしょうか。




実家の母が近所で畑をされている方から、

立派なズッキーニをいただき、おすそわけでいただきました。

ズッキーニといえば、ラタトゥユ。

暑いけど、コトコト煮込みました。

ヤミーさんレシピでレンジで簡単にできるものではありますけどね。

作ったのは、前の日の晩で、

朝、仕事から帰った主人に食べてもらいました。

ランチとはいえ、わざわざ作ったものでもなく、残り物ですけどね。


kako-ycq4TQFU2XMsZjCH.jpg


自家製クッペ添え。

サラダは、以前モニターさせていただいた、

ガドガドサラダドレッシングを使って、インドネシア風サラダに。

このドレッシングはこれでおしまい。

世界のサラダを楽しめる、楽しいドレッシングでしたね。

スープはいつも通り、ブロッコリーの芯とベーコンを軟らかく煮込んで塩で味付けだけの

シンプルなスープ。

レモンくんにも飲んでもらっています。

モモが全然野菜を食べないので、何かにつけて、

「レモンくんは野菜食べてえらいんだよ。モモもちゃんと食べなさい」

って夫婦で言ってしまうんで、私たちの目を逃れるように、

レモンくんをいじめていることがあります。




最後にお知らせです。

「子育てスタイル」内のまとめ記事「みんなの子育てスタイル」で、

下記の記事まとめを作成させていただきましたので、

ぜひご覧いただければと。


「子どもも大人も楽しみたい夏祭り」



我が家はパパと娘がお祭りを探しては行っていますが、

私は昨年妊婦だったし、今年は息子くんがなかなか体の調子がよくなかったりで、

今年もお祭りにいけてなくて、残念ながら、記事かけていないんですけど、

楽しそうなブログをピックアップしました。





お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp

* Category : カフェごはん
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-25 (Fri)
昨日は久々の良いお天気に恵まれました。

明日は実家の近所の町内会でのお祭りがあり、

娘も流しそうめんやら屋台出店やら楽しみにしていますが、

来週は、打ち上げ花火もあるお祭り、

再来週は保育園でのお祭りとお祭りがずっと続きます。

子供はいつまでもお祭りあったらいいのにって思うのでしょうが、

親としてはね…

お金がかかってしょうがないし。

早く終わってくれ~って感じです。





このまえの三連休最後の日は、結構暑くて、

実家で女子会ランチにしました。

足りないのではと母がおにぎりや枝豆など、

ビールにあいそうなものを用意してくれていました。

白1点?の息子くんは食後だったので、おせんべい食べていたけれど。



ピザ2枚手作り。

1枚は、ブロッコリーとウィンナーのピザ。

kako-KyVDhf1ha0iBGRA4.jpg


ブロッコリーとウィンナーのピザ
ブロッコリーとウィンナーのピザ

作者:アップルミント15

■材料(3~4人分)
強力粉 / 150g
薄力粉 / 100g
砂糖 / 15g
塩 / 3g
ドライイースト / 3g
ぬるま湯 / 150cc
オリーブオイル / 大さじ1
★ブロッコリー / 1/2株
★ウィンナー / 2本
★市販のピザソース / 大さじ2
★ピザ用チーズ / 100g位

■レシピを考えた人のコメント
子供が大好きなピザで、野菜もモリモリ食べてもらえそうです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


2枚目はマルゲリータ。

kako-bp6VEBa0myEwTwgg.jpg

トマト1/2個、バジルの葉をトッピング。



庭のバジルの葉を使ったのですが、すごい香り。

でも今年は葉が虫にやられてあまりよい出来ではありません。

バジルソース作りは難しそう。






サントリー&レシピブログモニター企画に参加中です。ありがとうございます。

夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ




お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
* Category : レシピブログモニター
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-24 (Thu)
昨日も一日雨でした。

雨の日は涼しいので、長袖引っ張りだして着てます。



娘たちがみている「おねえさん」番組の「もしもし…♪」の歌が離頭からはなれなくて困っています。

レモンくんも黙ってみているんですよね。



書くか悩んだんだけど、どうしても吐き出してしまいたい話。

先週の平日のある日なのですが、

主人がパン作りほか料理に欠かせないスケールを壊してしまいました。

先々週、私が一週間なんとなくブルーだったのは、このスケール壊れた事件のせい。

料理をしたいっていう気持ちにどうしてもなれませんでした。

壊れた理由ってのが、「水で洗った」からなんです。

「精密機器を水で洗うなんて、信じられない~っ」て怒りました。

「んじゃ、なんで汚いままにしておくんだ?」って。

困ったことに、相手は相手できれいにした、よいことをしたと思っているんです。

スケールはタニタのデジタルのもので、

確かセールで買ったので安かったんですけど、

結婚当初から使っていた思い出深いものでもあります。

私のお料理のよきパートナーだったわけです。

どうしても必要なもので、その日に買いに行ってもらいたいくらいだったのですが、

主人も怒りがおさまらないらしく、翌日買いに行くことに。

悪いと思ったのか、「おごるから食事に行こう」と誘われたのですが、

どうしても食欲がなくて断ってしまいました。

それも相手がさらに不機嫌になった理由。

不機嫌になった彼は、また実家へ行く。

母親のもとがよいらしい。

タニタのスケールは買った時の倍のお値段だったこともあり、

別メーカーのをとりあえず購入し、機会があれば、タニタのスケールを買ってもよいかな、

位のつもりで翌日、家電店にて購入。

主人はきれい好きでもないし、脱いだ靴や靴下はそのまんま、が普段の姿なのですが、

時々、妙にうるさくなることがある。

血液型のせいにしてはいけないな(同じ血液型の人に失礼ですから)。

と思いつつ、

治らないのかな~と壊れたスケールに別れを惜しんでいる私です(ゴミ収集が有料で月1回なので)。



昨日紹介のクッペですが、

やはりトーストだけでは消費できないので、

ちょっと遅めの朝食兼おやつで、フレンチトーストに。


kako-11EaN0TfDO0Wtezm.jpg



こちらのレシピで↓。


Cpicon 黄金比率のフレンチトースト by 明治おいしい牛乳講座


これも明治おいしい牛乳の牛乳マスター講座のレシピなのですが、

甘さ加減がちょうどよくて、お気に入りになりました。


kako-qB0zQJhrSUEwFw1O.jpg



うーん、久々のフレンチトーストはおいしい。

ただ卵使っているので、子供たち、食べられないんですよね。

離乳食完了期でも食べられそうなメニューですけどね、

レモンくんもそういう意味では残念です。

このおいしさを味わえないのが。

フレンチトーストを初めて母が作ってくれた時、

なんておいしいんだろう、って感激したことを覚えています。

子供たちに「おいしい、また作って」って言われることって、

そうそうないもんです、残念なことに。







お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
* Category : 手作りパン
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-23 (Wed)
昨日は夜中からの雨で湿っぽいお天気でした。

家庭菜園の記事にも書きましたが、今年は背が全然のびないまま、

花が咲いたり、実がついたりです。

あまり収穫を期待できそうにありません。

いちごも収穫はついにラストみたいです。



今週は、寝るときは私と子どもたちの三人で。

パパのいびきで起こされるってことはないのがいいのですが、

二人の寝相が悪すぎて何回も気になって起きてしまうんです。


誰が真ん中に寝るかで娘と私がもめるのですが、

娘と息子を隣り合わせにすると、朝、最悪。

昨日も私が真ん中で寝ると主張したのに、結局私は端になりました。

まだ暗いうちに目を覚ましたときは、娘は体が完全横をむいており、

足は、レモンくんの寝床に。

レモンくんは蹴られたのか、布団からはみ出て寝ておりました。


かわいそうなので、私が抱き上げて、レモンくんを真ん中にしたところ、

今度は自分で布団から出てしまい、また床で。

朝には二人とも布団から出て床で顔を並べて寝ておりました。

そっくりでこれまたかわいらしいんですけどね。





三連休は、パン以外はさっぱり作ってません。

三連休二日目に焼いたのは、ハードパン。

バゲットとかバタールとかカンパーニュとかあまりうまくできないので、

いつものミニクッペですが、

レモン風味のシュガートップパンにしてみました。

ドーナツもレモン風味にしたらとてもおいしかったので。




kako-nKVIXCUNTYXLfQoO.jpg


見た目的にイマイチ感ぬぐえませんが。



kako-q27e4lxCGtRSJHHi.jpg

レモン風味のシュガートップパン
レモン風味のシュガートップパン

作者:アップルミント15

■材料(4人分)
強力粉 / 250g
薄力粉 / 50g
水 / 180cc
砂糖 / 15g
塩 / 3g
ドライイースト / 4g
スキムミルク / 大さじ1
★レモン汁 / 小さじ1
★グラニュー糖 / 20g
☆カルピスソフト / 適量

■レシピを考えた人のコメント
いつものクッペをレモン風味にしてみました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


ハートパンというと塩味のきいたイメージですが、

これはこれで、なかなかおいしかったです。



三連休で夜更かしして寝るのが遅くなってしまい、

二人ともいつもの時間に寝てもさっぱり目を覚まさなくて、

困ってしまいます。



お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
* Category : 手作りパン
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-22 (Tue)
三連休あっという間でした。

最後だった昨日の朝は、日曜日お出かけで疲れたのか、

私はいつもの時間に起きたけれど、子どもとパパさんはなかなか起きてきませんでした。

昨日はよいお天気で、気温も上がりました。

あちこちでBBQの香りが。




昨日、「はじめてのおつかい」、やってましたね。

いつも楽しみにしてます。

娘が自分もやってみたいと言い出しました。

公園一人で行かせるのも心配ですが、

最近、実家のそばの公園には一人で行きます。

近所の方が、知らない人に拐われたら大変だと、話かけていたらしいんです。

で、母がきいた話では、

「レモンくんはママのお腹のなかで、キックキックしていた」と話らしいです。

余計な話してないといいけど。









さて、先週作ったカルピスソフトで作るおしりパンがふわふわでおいしかったので、

今度はドーナツにしてみました。


kako-T8P95ZhUVsfWQAUA.jpg



生地が柔らかかったので、扱いにくく、発酵時間は短くしました。

kako-apGFKRQgckqK6vwH.jpg


予想通りのふわふわでおいしかったです。

2家族で、一日で完売。

カルピスソフトでふわふわドーナツパン
カルピスソフトでふわふわドーナツパン

作者:アップルミント15

■材料(8人分)
強力粉 / 200g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 150cc
上白糖 / 20g
カルピスソフト / 大さじ2
塩 / 3g
ドライイースト / 3g
☆グラニュー糖 / 40g
☆レモン汁 / 小さじ2
揚油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
パン屋さんで見かけるようなふわふわドーナツを目指しました。カルピスソフトで爽やかな味です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…





思い通りにできて満足。

手軽に買えるドーナツだけど、

手作りの素朴さもいいものです。











お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
* Category : スイーツ
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-21 (Mon)
家庭菜園記録。

一昨年の今頃、

きゅうりは収穫してましたが

今年はさっぱり伸びません。

肥料のせい?

天候のせい?



他の人も同じことを言っていました。

背丈が伸びないと。






ミニトマト(キャロット)。



ミニトマト(アイコ)。




カラーピーマン。




スナップえんどう。




枝豆





なす





いつ収穫できるやら。




いちごは収穫最後みたいで、

一つとれたらいいほうです。


期待しすぎず、

成長見守っていきます。









* Category : 家庭菜園
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
個別記事の管理2014-07-16 (Wed)

昨日も素晴らしいお天気でした。

娘は保育園のご飯が嫌だから行きたくないとか言っていましたけど、

先日ご紹介のプリキュア服を着せたら、

るんるんで行きました。

単純なもんです、子供は。

子供でもおしゃれでまいってしまいます。

パパさんが早めに帰ってきたので、

娘とパパはオババさんを誘って、お祭りに出かけました。

浴衣姿の女の子をスーパーで見かけて、

お祭りなんだ、と今更気が付いた私ですが、

娘も浴衣着たいとそのうち言い出しかねませんね。




日曜日の朝ですが、

公園へのお出かけを想定して、レジャー弁当を作りました。

メインは、自家製ミニクッペで作る、ハニーバルサミコチキンのサンド。


kako-AuD8MHsNKf0oO1bK.jpg


サブウェイ風で意識しています。

バルサミコ酢を使ったのは、

酢を使うとお弁当がいたみにくい、って聞いたことがあるから。

カルピスソフトを使って焼いた自家製クッペを焼いて、それで作っています。

カリッと焼かず、ソフトな感じのクッペです。


kako-I85g2AJ0GqzMm0zv.jpg


クープがあまり深めに入らず、

まあこれはこれで味のあるクープなのかも。

お弁当箱に詰めるとこんな感じ。



kako-ZQgoFkAv37ZwzTAs.jpg




クッペの作り方は、こちら↓。


カルピスソフトでクッペ
カルピスソフトでクッペ

作者:アップルミント15

■材料(4人分)
強力粉 / 250g
薄力粉 / 50g
砂糖 / 15g
塩 / 4g
ドライイースト / 4g
水 / 180cc
カルピスソフト / 15g
スキムミルク / 大さじ1
○カルピスソフト / 適量

■レシピを考えた人のコメント
カルピスソフトを使ってクッペを焼いてみました。
ほんのりカルピス味ですが、食事パンにしても気になりません。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



【作り方】

1.○のカルピスソフトを除く、上記材料をすべてホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。

2.生地ができたら、4等分にまるめ、固く絞った布巾をかぶせて20分ベンチタイム。

3.ガス抜きしながら再び丸め直し、ラグビー型にまるめ、1本ナイフで5ミリ位の深さのクープを入れ、少し置いた後、開いたら、.カルピスソフトを塗る。

4.そのまま暖かい場所で30分程二次発酵させる。
乾かないようにラップをするか、ビニール袋をかぶせる。

5.天板に並べて霧吹きをし、200度に予熱したオーブンで、16分程焼く。

6.焼き立てを少し冷ましたのち、横半分に切って、切り口にマーガリンを塗り、お好みの具材をはさんでサンドイッチをお楽しみください。

カリッとさせるためには何度も霧吹きしますが、

今回は一度のみ。




kako-GvV9HlbZK6bd87zD.jpg

ハニーバルサミコチキンのサンド

【材料】 4個分

・クッペ 4個
・ベビーリーフ お好みの量
・玉ねぎ 1/4個
・トマト 1個
・鶏胸肉 150g
・牛乳 大さじ1
・醤油 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩コショウ 適量
・マーガリン 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・お好みでマヨネーズ 適量

【作り方】

1.クッペの焼き立てを少し冷ましたのち、横半分に切って、切り口にマーガリンを塗ります。

2.鶏胸肉は1~2センチの厚さの適当な大きさに切り、牛乳をふりかけ、塩コショウをふっておく。※漬け込み時間をとれればベター。

3.トマトはへたをとり、横に1センチ位の輪切りにする。

4.玉ねぎはうすくスライスし、水にさらしておく。

5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏胸肉を両面焼き色がつくまで焼き、酒をふりかけ蓋をする。水分がなくなってきたら、醤油、みりん、はちみつ、バルサミコ酢を合わせたものを一気に流し込み、水分がなくなるまでからめ焼きし、火を止め冷ます。

6.パンにトマト、ベビーリーフ、玉ねぎ、さましたチキンをのせ、お好みでマヨネーズをかけ、サンドする。


こってりな味付けで、

どこかで食べたことのあるような味。

ビールにもよく合います。





特茶に続き、サントリーさん続きですが、

我が家で一番よく買っているのは、

ノンアルコールビール、サントリーオールフリー。

このたび新しくなったとのことで、

モニター企画にダメでもともと…で応募させてもらったところ、なんと当選。

ありがとうございます!

最近さっぱり当たらないので、とてもうれしいです。



kako-IlNsDDLriRzu3Tjv.jpg



オールフリー三兄弟。

金色の文字は長男、青色の文字は次男、夏限定は三男、なんちゃって。

真ん中がモニターでいただいた、新しいオールフリー。

左が旧オールフリー、右が期間限定のオールフリー。



新しくなったオールフリーは、よりビールに近くなったとのことですが、

そうかも~。

山口智子さんのCMも好きです。

いつまでも変わらない美しさでうらやましい(全然ちがう話)。

もともとビール好きというほどでもないのですが、

暑い日に一番飲みたいのはやっぱりビールなんです。

オールフリーは、いつも我が家の冷蔵庫にあります。

毎年出る、夏限定の爽快な味も毎年の楽しみにしています。

シトラステイストは主人が大好きなんです。

私は外で飲むならシトラステイストかな。

でも母はあまり好きではないと言っていたので、好みは分かれますね。


暑くなってきたので外BBQも計画中です。





サントリー&レシピブログモニター企画に参加中です。ありがとうございます。

夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ




お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
* Category : レシピブログモニター
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-15 (Tue)
日曜日はそうでもなかったけれど、

昨日は素晴らしいお天気で、気温も上がりました。

娘は毎日外遊びと水遊びで真黒です。

日焼け止め塗って行かせても効き目がないみたい。

レモンくんは色白なので、並ぶとオセロみたい。

私も色白なので、モモの日焼けは目立ちます。

娘、赤ちゃん時代はそれほど色黒でもなかったけれど、

いつからそんなになったんだろう。




週末は一回は焼きたくなります。パン。

でもオーブンを使うと暑いですね。

カルピスソフト、色々使ってます。

カルピスソフトを使って、天使のお尻パンを焼きました。

ブレッツェンというらしいのですが、

ハイジの白パンですよね。


kako-6Vxi2PgTvYT4HPsR.jpg


ほわんほわんのお尻パンは、ほんのりカルピスの味がして、

ちょっとくせになりそうな味。



kako-T0tTkrdMGSblxWIQ.jpg


実家にもおすそ分けして、翌朝には完売。

翌朝食べてもふわふわでした。



このカルピスソフトを使って、パン生地のほわんほわんのドーナツも作ってみたいです。

といいつつ、主人がすぐに食べたいとミスドを買ってきました。

相変わらず、私の手作り菓子って人気ないのね。



レシピです↓。

カルピスソフトでブレッツェン
カルピスソフトでブレッツェン

作者:アップルミント15

■材料(8人分)
強力粉 / 160g
薄力粉 / 90g
牛乳 / 150cc
カルピスソフト / 20g
ドライイースト / 3g
砂糖 / 20g
塩 / 3g
○打ち粉、仕上げ用強力粉 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
ほわんほわんの生地に、ほんのりカルピス風味でちょっと癖になる味です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…





【作り方】

1.○以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで終えます。

2.生地ができたら、打ち粉の上に広げ、丸めてから8等分にして、まるめ、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。

3.俵型に成型し、暖かい場所で30分程二次発酵させます。

4.細めの箸で生地の真ん中を押し付け、お尻の形にします。

5.天板に生地を並べ、茶漉しに強力粉を入れて、表面にふります。

6.170度に予熱したオーブンで、160~170度で15分程焼いて完成です。※焼き温度、時間はお使いのオーブンにより調整してください。



今日もパン持参デーですが、

作る気力がないので、冷凍しておいたちぎりパンを持たせます。

今度のちぎりパンはカルピスソフトで決まりです。



最後にお知らせです。

子育てスタイル内でスタイリストのお仕事をさせていただいているのですが、

今回3本まとめ記事をスタイリングさせていただきましたので、

お時間あるときに見ていただけたら幸いです。

タイトルをクリックすると、リンクに飛びます。


夏のセールお買い物★大人ファッション★

夏のセールお買いもの★子ども服★

お天気の日に楽しみたいシャボン玉



子育てスタイルでブログを登録されている方で同じ内容の記事を書いていらっしゃる方は、

ぜひ記事を追加してみてくださいね。





お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

mytaste.jp
* Category : 手作りパン
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-14 (Mon)
家庭菜園記録。

今年は冷夏だというので、成長が遅いです。

どれもあまり成長していません。



あまり伸びていないけれど、

花がついたり。

ミニトマトですが、かわいらしい実がつきました。




品種はアイコなので、丸い実ではなく、長い実です。



茄子は、紫色の花が咲きました。





手前がきゅうり、奥がミニトマト(品種はアイコ)。




赤、黄ピーマン。
















花は咲いていまして、小さいけれど実らしいものがついています。

ミニトマト(品種はキャロット)。



奥がピーマン。



スナップえんどう。






スナップえんどうと枝豆は今年初めての試みです。

少しだけでも実をつけてくれたらうれしいですけどね。



いちごはまだ青いものもありますが、もう終盤かなと思います。

娘は保育園でも食育の一環で、野菜作りをしているみたいなので、

興味もあるみたいです。

花への興味は私以上。

実家の庭を散策するのが大好きなんです。

私は花より野菜派(笑)。







* Category : 家庭菜園
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-14 (Mon)
おはようございます。



昨日はお天気ってほどでもなかったけれど、

娘は外遊びを午前、午後と楽しみました。

午前中はパパが少し離れた公園に連れて行ってあげて、

午後は、また母の家のそばの公園で。

母の家と公園はすぐなので、

「モモ一人で行って遊べるから、ママは帰っていいよ」、

というので帰って30分後、見に行ったら、一人で遊んでいまして、

「帰っていいよ」というので、次は30分後、母が見に行くつもりでしたが、

一人で帰ってきました。

4歳にもなると、ちょっとはお利口にもなるものです。

一人でおつかいなんて、しばらく無理だと思っていたけれど、

いやいや早いものです。




ランチは、残り物だけど、

晩ごはんに作ったぶり大根、

和風ポトフ。

kako-0LokGHl5953YqQf9.jpg


この煮物を作るときの家じゅうに漂う香りは、

懐かしいお母さんの煮物の香り。

夕方学校から帰ってくる途中、

どこかのお宅からただよう、あまじょっぱい香り。

これがなんともいえず、そそられる。

いか大根とか、かれいの煮つけとかの。

なんか懐かしいなあ…。



ぶり大根は、私の母は作ってくれたことがないけれど、

主人の母はよく作っていたのか、主人から時々リクエストをうけるので作ります。

子供にも伝えたいおふくろの味ですね。

大根に味がしみ込んだ翌日食べるのがオススメ。

しみしみでおいしい。

煮魚系は、あまじょっぱく調味するのがおいしさの秘訣かな。

お料理上手なお母さんを持つ子供はやはり上手になる人が多いもの。

私も母になって、もうすぐ5年。

娘に伝えていきたい味をしっかり守って、また新たに作りたいというものが

沢山出てきました。


【材料】 3~4人分

・ぶり切り身(4等分位に切る) 3切れ
・大根(皮をむいて乱切り) 400g(大根1/2~1/3本)
・しょうが汁 小さじ2
・梅酒 大さじ2
・こいくち醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・三温糖 大さじ2
・水 300cc
・昆布 4センチ角位 1枚
・大根の葉(あれば) お好みの量 


【作り方】

1.ぶりは1切れを4等分に切る。

2.大根は皮をむいて食べやすい大きさに乱切りにする。

3.圧力なべに水を入れ、大根と酒、昆布を入れて蓋をして加圧しかかったら、火を止めて自然放置。

4.蓋を開けられるようになったら、ぶり、しょうが汁、醤油、みりん、砂糖を入れ10分程落としぶたをして煮込む。

5.大根の葉があれば火を止める数分前に入れる。

6.火を止めて冷ましてから再び煮込むと大根に火が通りやすくおいしく仕上がります。
翌日に食べるのが味がしみ込むのでオススメ。


kako-6SkIh8jy1wktctt5.jpg




サブは、和風ポトフ。

大根、玉ねぎ、人参、じゃがいもなど根菜中心に煮込んだ野菜スープは、

レモンくんの離乳食のスープ作りのため。

冷まして製氷皿に入れて冷凍しています。

作るのは1週間置き位かな?

これがあることで毎日何かしらの具を加えた簡単スープを出せるのです。

最近はお味噌汁より野菜スープの登場回数も増えました。

子供たちに野菜なんとかとらせたいからなんですけどね。






お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
















* Category : 和ランチ
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-13 (Sun)
日曜日といえば、プリキュアの日。

モモ姉の大好きプリキュアシリーズ。

今回は、アマゾンで購入しました。

アンケートモニターでためたポイントをアマゾンギフト券に交換できるので、

それで購入。



サイズは120。

うちの娘は、どちらかというとチビのほうで、

身長は100センチ台前半位。

100センチはギリギリ着れるのですが、

ジャストで110位。

120だど、まだ大きいのですが、来年も十分着れます。

Tシャツだけがほしかったんですが、スカートつきのほうが送料無料でオトクだったので、

スカートつきのほうを購入しました。

上下で1280円。

まあ、パジャマもいいお値段だったから、

そんなものですかね。。。



届いてすぐ着ちゃったよ。






気に入ってもらえたようで、嬉しいです。

買った後でアマゾンで見たらすでに売り切れ。

タイミングも良かったみたいです。






お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
* Category : お買い物
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-13 (Sun)
昨日は朝からきれいに晴れました。

お洗濯を久々頑張ってできました。

昨日は忙しくてパンを焼いた後、急いで支度して美容室へ。

かなり切ったので、髪を乾かす時間も短縮できるしさっぱりしました。


お天気が良かった昨日は、娘は公園へ。

母が実家の近くの公園に連れて行ってくれたのですが、

レモンくんも寝ないので、ベビーカーに乗せて様子を見に行ったら、

シャボン玉を楽しんでおりました。












公園には後から男の子がやってきて、

そのあと、おじいちゃんに連れられた女の子がやってきて。

鉄棒で逆上がりをしていたので、小学生かなと思っていたら、

年長の女の子だったらしく、一緒に楽しく遊んでお友達になったそうです。

さらにもう一人女の子もやってきてその子とも楽しく遊んだみたい。

しばらくしたら戻ってきて、相変わらず大好きな「トムとジェリー」を見て、

ギャハギャハ笑って、

主人の母が仕事が終わるころの時間に帰ることにしていたので、

強引に車に乗せて帰ったら疲れたのかぐっすり。



レモンくんは中耳炎の治療をしたばかりなので、基本安静。

少しだけお散歩した以外は、おうちで遊ばせておりました。



レモンくんの離乳食は、今週から後期に移行しています。

一日3回食で、おかゆは5倍がゆへ。

といいつつアレっ子なので、食材はとても慎重に。

中期の延長で、油で炒めるメニューを少しずつ。





●納豆入り5倍がゆ
●人参入り炒り豆腐
●グリーンピース入りマッシュポテト
●玉ねぎと大根スープ





●5倍がゆ
●トマトと白菜のスープ
●たらとブロッコリーと人参蒸し
●自家栽培のいちご



たらはそのまま置いていますが、ほぐして与えています。

5倍がゆは急に水分が少なくなって食べにくそうでしたが、

次第に慣れた様子。


メニューがワンパターン化してきているので、

そろそろ新しいものを取り入れていきたいなと思いつつ…。



ビーンスタークのモニターに当選しました。






そろそろフォローアップミルク切り替え検討しています。





お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村





* Category : 離乳食
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-12 (Sat)
昨日の朝は予報が外れたのか、

晴れていたのにはびっくり。

台風が温帯低気圧になって、

さほど雨も降りませんでした。

でも多い地域は大変だったみたいですね。

雨の被害はともかく、最近、夕食作りをしている最中の地震が多いので、

ちょっと怯えてしまいます。




昨日は、私とレモンくん、耳鼻科へ。

鼻水が相変わらず、数日前から咳もしていて、

みてもらったら、中耳炎に。

両方鼓膜切開してもらいました。

熱出ませんでしたか、と。

保育園で集団生活をしてると、

鼻水がなかなか止まらないようです。

毎週まめに通院してるのに予防にならなかったのは残念です。




最近、娘が「保育園に行きたくない」を週末に近づくにつれ、連発。

理由をきくと、「ごはんがイヤ」。

んで、いろいろ聞くと、「オババんちのごはんがいい」。

私のごはんもダメらしくて。

オババとは、主人の母なんですが、

居酒屋みたいに何品も時間をかけて作っているんです。

なので、ごはんが出てくるのはいつも20時過ぎらしいのですが、

待ってられるのかしらねえ。

毎回言われるので、

「オババんちの子になっていいよ」なんて言ってしまうのですが、

「うんいいよ~」のお返事。

どんなごはんを食べているのか気になるところです。

私もレモンくんのごはんに作る+食べさせる、で時間をとられてしまうので、

娘にはかわいそうな思いさせています。

レモンくんの成長につれ、ますますかわいそうな思いさせそうだな~と思うと、

せつないです。

レモンくんが一番かわいそうなんだけど。



今週のある日のランチです。

ランチは、晩ごはんのおかずの麻婆豆腐のリメイクで、麻婆麺。


kako-rW5iHeCu3zcM8keP.jpg



暑い日でも辛いものは、食べたくなる時ありますよね。

花椒たっぷりです。

甘めに作って子供に取り分けた後、花椒たっぷりかけるのが好きです。

といっても、それほど辛いものが好きなほうではなくて、

どちらかというと苦手なんですけどね。



麻婆豆腐のレシピはこちら。

Cpicon 花椒入りで本格的♪マーボー豆腐 by アップルミント15



ラーメンスープは、ウェイパーと少量の醤油、ごま油で味付け。

麻婆も味噌仕立てだったり醤油仕立てだったりいろいろあると思いますが、

私がよく作るのは醤油仕立てのほう。

なので、スープも醤油仕立て。

kako-ZKolOoRuDYL189cj.jpg


熱いけど、ハフハフしながら食べるのも結構好き。

というか、本当に冷たい麺とか食べたいと思える日が少ない地域なので、

冷やし中華等の冷たい麺の登場は一年に数回って感じです。

もともと冷え性なので、体を冷やす食べ物があまり好きでないんというのもあります。





こちら、サントリーの伊右衛門特茶。

クックパッドさんのモニターをさせていただけることになり、

ドーンと3本、いただきました。


kako-woswpuXbsumq8FNd.jpg

麻婆豆腐と一緒にいただきました。


kako-XtVFDJ3LzBwlwcFA.jpg



めったにペットボトルを買わない私ですが、

旅行等のお伴には、よく飲んでいるのが、サントリー伊右衛門。

特保の特茶が発売になったそうです。

国産茶葉100%だから安心して飲めるし、

脂肪分解酵素を活性化させるケルセチン配糖体の働きにより、体脂肪を減らすのを助ける作用があるそうです。

脂肪を分解してくれるんですね。

ありがたや~。

ダイエットの強い味方になること間違いなし。




あまり特保の製品に興味なかった私ですが、

これを機会に、ちょっとお試しさせていただきます。





お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
* Category : クックパッドモニター
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-09 (Wed)
昨日もよいお天気で気温もぐんと上がりました。

でも、台風きていますもんね。

今日からお天気は下り坂でしょうか。。。

娘も外遊びは昨日で終了かも。。。



なかなか更新がおいつかず、先週のごはんです。

たまには、パスタの晩ごはんもディナーっぽくていいかなと思い、

先週、息子くん看病でお休みした日、

主人が大好きなツナマヨパンを、晩ごはんのお供に作りました。


kako-yZz7L1xHjtfRyO0U.jpg


成型はズボラ。

生地をドーンと大きく2つに分けて、

15センチ×30センチにのばし、くるくるまるめ、

6等分に切り、その上にツナマヨを乗せて焼くという。



単に丸めるのも結構見栄え良く作るのは難しいので、

これは楽にきれいな丸型になってよいかも。


奥に見えているのは、家庭菜園でとれたいちごたちです。



へんてこなタイトルですが、レシピ↓。


これなら簡単★ズボラ成型ツナマヨパン
これなら簡単★ズボラ成型ツナマヨパン

作者:アップルミント15

■材料(12人分)
強力粉 / 200g
薄力粉 / 100g
ドライイースト / 4g
水または牛乳 / 180cc
太白ごま油(サラダ油でも) / 大さじ2
上白糖 / 20g
塩 / 3g
★ツナ缶 / 20g
★玉ねぎみじん切り / 1/4個
★マヨネーズ / 大さじ1
★刻みパセリなど / 少々

■レシピを考えた人のコメント
丸める成型って意外と難しいもの。ですが、これはロールして切るだけでの簡単成型。ズボラですが、見た目バッチリに作れます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




子供も大人も大好きなツナマヨパンは、あっという間に完売です。

初めて作ったパンなだけに思い入れもあります。

ツナは、頭がよくなるDHA豊富なので、

子供には積極的に食べさせたほうがいいらしいです。

レモンくんにも早く食べさせてあげられたらいいなあ。






お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
* Category : 手作りパン
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-08 (Tue)
昨日は、人間ドックの日でした。

昨年は妊婦だったので、受けていなくて、

2年ぶりのバリウム。。。

あれで、飲みやすくなったのかなあ?

やっぱりキツイ。

11時頃終わって、食事券をもらったので、

軽食をいただいてきたのですが、

軽食といいつつ、オムレツ定食なんですけど、

ごはんの量が結構多くて、結局ブランチになってしまいました。

普通においしかったです。

というか、誰かに作ってもらうごはんはおいしいものです。


レモンくんは、一応回復。

今日は登園の見込み。

ご心配おかけしました(って誰も心配してないか。。。)



いちごの実が収穫できるのは一時的なものなので、

いつ終わるかわからないけれど、

今週はずっと毎日収穫しておりました。




奥に見えるのは、

スナップえんどう。

少し成長したかな。








髪、乱れていますけど、

スルーしてくださいませ。

















そのまま食べるにはちょっと酸っぱいかもしれないので、

娘は例のごとくコーンフレークといっしょに食べておりました。

私は、フルーツグラノーラと一緒に。





明治おいしい牛乳で。



本当にこれ、おいしいです。

生でいただくと、違いわかります。




生協宅配で毎週とってます。

毎回扱っていなかったので、

以前別メーカーの牛乳をリピしてましたが、

アンケートで、毎回の取り扱いしてほしいと何回か要望したら、

毎週買えるようになり、

それからはこちらの明治のおいしい牛乳で。



レシピコンテストに入賞するご縁も頂いた、

思い出ある商品です。



レモンくんも早く牛乳飲めるようになるといいなあ。








お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
* Category : 家庭菜園
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-07 (Mon)
今日は人間ドックの予定で、夜21時以降、飲食禁止。

禁止となると、飲みたくなるのはなぜ?

一年前は妊娠で受けられなかったので、

2年ぶりの健康診断ドキドキしてしまいますわ。

なんともないといいけれど。



これはいつぞやのランチ。

家庭菜園のバジルの葉が増えてきたので、

フレッシュバジルを使い、節約ズボラごはん。

ガパオライス風。


kako-vdYg6TboDqD8QcMb.jpg

なんちゃってーなガパオライス。

だって、ナンプラー使ってないし。

以前、ナンプラーをスープカレーによく使っていましたが、

あの独特な香りが主人には不評。

以来、常備はやめました。






以前、「男子ごはん」でやっていたものをなんとなく思い出して作ったものです。

だからレシピもなんちゃってーで参考にはならないと思います。

100g50円で買った鶏ひき肉を使って節約ごはんです。

ごはんがとても少ないのですが、それでも満足なランチに。





【材料】1人分

・鶏ひき肉 50g
・ピーマン 1/2個
・赤・黄ピーマン細切り(冷凍) 20g
・しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1/2
・にんにくすりおろし(チューブ) 少々
・バジルの葉 4枚
・卵1個分の目玉焼き

【作り方】

1.ピーマンは細切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉とにんにくすりおろし少々を入れて炒め、ざっと色が変わったら、ピーマンを入れて炒め、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、バジルの葉をちぎって入れて炒め、火を止める。

3.目玉焼きを1枚作る。

4.お皿にご飯を盛り、2の炒め物をのせ、目玉焼きをのせて完成。


カルディで買った、アイスコーヒーを作って一緒に頂きました。

にがーいアイスコーヒーともあいます。


アジアンなごはんは、娘と主人はNGなので、

おひとりランチとなると、作りたくなってしまいます。



人間ドックのあとは食事が出るらしいのですが、

どんなものなのかなあ?と少し楽しみです。



お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
* Category : カフェごはん
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-06 (Sun)
夏のセールが始まりましたね。

自分のはなかなか見る時間がないので、

子どもたちの来年の服をと、ちょっと見てきて、

お買い得品を中心に買ってきました。


まずは、バースデーでのお買い物。


レモンくんの夏パジャマ。

サイズは80









両方とも780円。



こちらは娘用で、

なんと、180円になっていた、サンダル。

18センチ。




西松屋も先週から始まったので、初日の翌日見てきたら、

娘のサイズはほとんどなかったけれど、

ベビー服はまだお買い得品があったので、

少しお買いもの。

299~378円。

安いですよね!

サイズは90













娘は2着。








プリティなものを厳選。

これなら気に入ってくれそうってものを。

実際、見せたら喜んでました。



一年しか着られないものが多いから、

安いのは助かります。





お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

* Category : お買い物
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-05 (Sat)
かなり回復してきたレモンくん。

今週は一日だけの登園。

一週間早かったです。








今週、なかなかUPできる時間がなかったので、

先週日曜日のランチです。


チキン南蛮のお供の「ふきと厚揚げの炒め煮」

を作った時にも書いたのですが、

お向かいに住む奥様からふきを沢山いただいたので、

またふきを使ってのランチに。




kako-d9s8r0dS8vb8Z7EO.jpg


ふきといえば、和食。

前回、姫竹のおそばがおいしかったので、

今度は夏版のつけそばにしました。

ちょうど娘と主人が近くの公園にお出かけしていたので、

帰ってきたらすぐ用意できるものってことで冷たいおそばに。



あ、でも麺は冷たいのですが、汁は温かいんです。

私、体を冷やしたくなくて、完全に冷たいのが苦手なので、

汁は温かいものです。


薬味はねぎと大葉。

薬味でいただくのも和食ならでは。

日本人でよかったなあという味です。



【材料】 2人分

・鶏モモ肉 100g
・ふき(下ゆで済み) 30センチ 2本
・椎茸 4個
・長ネギ 10センチ1本(小口切り)
・大葉 2枚 (千切り)
・市販めんつゆ3倍濃縮 100cc
・みりん 大さじ2
・水 300cc
・そば乾麺 200g
・ごま油 大さじ1
・刻みのり お好みの量

【作り方】

1.大きな鍋に水を入れて沸騰させ、そばを指定時間ゆでる。ゆで終わったらざるにあけ、冷水で水がきれいになるまでよく洗う。水気を切って、ざるなどの水気を切れる器に盛る。そばにはお好みで刻みのりをのせる。

2.鶏肉を一口大に切る。椎茸を細くスライスする。ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。ふきは1センチの輪切りにする。

3.鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉、椎茸、ふきを焼き色がつくまで炒める。

4.水、めんつゆ、みりんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛る。

6.大葉とねぎを添える。


※つけ汁を冷たくする場合は、めんつゆの量を調整してください。
※ふきは下ゆで済みのものを使用しています。水にしばらく漬けた後、お好みの固さにゆで、すじをとったものです。



うどんは豚肉がおいしいけれど、

おそばはやっぱり鶏肉が合うような気がします。

鶏肉からいいおだしが出るので、

本当においしいです。

ごま油の風味もとてもよいです。

めんつゆで手軽に作れますが、みりんを加えるだけでお店の味にぐっと近づきます。





後日、娘と公園で一緒に遊んでくれた同じクラスのお友達のお母さんと会って、

おたがい一緒に遊んでもらってありがとうって会話できました。

14時まで遊んで、子供たちはへっちゃらだったみたいだけど、

大人はおなかすいちゃうよねー、って。



普段はそれほど一緒に遊んでいる様子もなかったけれど、

こうやって会うと一緒に遊べるんだなあって。

レモンくんも早く歩けるようになってほしいなあ。







お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
* Category : レシピブログモニター
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-03 (Thu)
昨日はレモンくんを保育園に行かせるつもりでしたが、

やっぱり休ませることにしました。

前の日、一応仕事を休んでも大丈夫なように終えてきたので。

送り迎え以外は家から出ず、

おうちでゆっくり過ごしました。

レモンくんは結構寝てくれたので、

お洗濯も掃除もできて、普段できない家事を一気に片づけたり。

前日のハードな仕事の疲れも取れてよかったです。

今日も休みますが、母に預かってもらい、

仕事はいく予定です。




モラタメさんで当選したカルピスソフトが届いたので、

さっそくスイーツに。



kako-AZLZaiL0qkSSHfI9.jpg




大人の味のほろにがなコーヒーマフィンです。

そのまま食べるには人気のないブラックチョコレートを粗く刻んで入れました。

チョコもほろにが。





【材料】3個分

ホットケーキミックス 120g
卵1個
砂糖 20g
牛乳 大さじ4
インスタントコーヒー 小さじ1
カルピスソフト 40g
ブラックチョコレート 20g



1.カルピスソフトと卵は常温においておく。ブラックチョコレートを粗く刻む。

2.牛乳をレンジ600w30秒加熱し、インスタントコーヒーを溶かす。

3.ボールにカルピスソフトと砂糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる。

4.卵を入れ混ぜ、インスタントコーヒーを入れた牛乳を入れてさらに混ぜる。

5.ホットケーキミックスと粗く刻んだチョコレートを入れて混ぜる。

6.マフィン型に生地を7分目位まで流し入れる。

7.180度に予熱したオーブンで20分位焼いて完成です。※焼き時間、温度はお使いのオーブンにより調整をして下さい。



ドーンと6個、冷蔵で届きました。

一度、クックパッドでモニターさせていただいたけれど、

嬉しいです。

kako-IRTr5QBNoR8vLDYU.jpg



私は日常、市販食パンでトーストってすることがないのですが、

娘は市販食パンのほうが好きみたいで、よく食べています。

キティーちゃんの顔が焼けるトースターがあって、

それで焼いて、カルピスソフトを塗り、シナモンシュガーをかけて食べるのが大好きみたい。






kako-LaPRLQ2maAb8UnTR.jpg



6個もらったので、2個友人におすそ分けしました。

友人は食事というよりもおやつでトーストを食べているらしくて、

ジャムを塗らなくても、マーガリンだけで十分に甘くておいしい。

との感想をいただきました。



私には懐かしい味。

給食にこんな味のクリームがあったような気がします。

カルピスの味、忠実に再現されてますよね。






お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
* Category : モラタメ
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-02 (Wed)
昨日は久々暑かったです。

連日の暑さは久々こたえますね。





昨日もレモンくん、保育園休ませることにし、

一日、実家の母に預かってもらいました。

毎月1日は、一番忙しい日なので、

休むと仕事がたまります。

末日休んだため、仕事はたまってまして、

フルに忙しい一日。

なるべく早く帰りたいと思いつつ、

45分早く早退。

職場が近いので、先に娘を迎えにいき、

実家にいくと、

レモンくん、ギャー。

限界だったみたいです。

一日母に預かってもらったのはレモンくん、初めて。

でもあまり泣かない彼は、

育てやすい子みたいですよ。

後追いするようになり、

片時でも離れるのは、痛いです。





先週、土曜日の晩ごはんです。

主人からチキン南蛮のリクエストがありまして作りました。






kako-osNYcabtzqkaXoMM.jpg


タルタルソースって、何にかけてもおいしくなる、魔法のソースだわ。

食べ過ぎそうで、危険すぎます。





サブは、ふきと厚揚げの炒り煮。





kako-9DhRrAlz1J4h2jhP.jpg

【材料】2人分

・厚揚げ 8個くらい
・ふき(下ごしらえ済み、30センチくらい) 2本
・しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
・鷹の爪輪切り 少々
・ごま油 大さじ1

【作り方】

1.ふきは下ごしらえ済みのものを使用(ゆでて筋をとったもの)。長さ数センチに切る。

2.鍋にごま油を入れて熱し、ふきを軽く炒める。

3.厚揚げを加え、軽く炒めたら、しょうゆ、酒、みりん、鷹の爪輪切りを加え、水分が飛ぶまで煮て火を止める。



大きなふきを時々見かけるようになりました。

お向かいの奥様からたくさんふきをいただいて、

きんぴら風の炒り煮に。

サブがボリュームあるので、

メインのお肉は少なめに。



というか、主人、リクエストしときながら、

マックを買ってきて食べ過ぎて、

結局食べなかったんです。

翌日、朝ごはんにがっつり食べてました。


朝から肉って、すごい。








お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
* Category : 和食晩ごはん
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-07-01 (Tue)
昨日、今日と素晴らしいお天気。

気温があがり、

いちごの色が一気に変わり、

初収穫。








これだけ。

娘ちゃん、

昨年と同様(→記事はこちら

こんな風に、


fc2_2013-07-07_22-11-54-955.jpg



コーンフレークと食べたかったらしい。













甘味はイマイチですが、

ごちそうさまでした!






お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
* Category : 家庭菜園
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |