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個別記事の管理2013-02-04 (Mon)
おはようございます。

娘ちゃんは大事に至らず、ほぼ回復。

土曜日は、お互いの実家に話があって、

それぞれおじゃましてきたのですが、

かなりの暴れっぷりでした。



昨日の朝ごはんです。

初めて作ったフランスパンで、

バターシュガートースト。

焼き立てではなかったので、バターシュガートーストにしました。



kako-V9wTSZUIHfWisx69.jpg

【材料】 一人分

・フランスパン 2切れ。
 フランスパンの作り方は下記参照。
・バター風味のマーガリン 適量
・グラニュー糖 適量

【作り方】

・適当な厚さに切ったフランスパンにマーガリンを塗り、グラニュー糖を茶こしでふりかけます。
・トースターで数分焼いて完成です。


お供のコーヒーは、ブレンディ選定土モカで牛乳入りのカフェオレ。

実は、胃腸の調子が悪くて、コーヒー控えているので、

今回はミニカップで。



kako-LnLddKnxdjlF2PVr.jpg


初めて作ったバゲットとカフェオレ。

なんかシアワセ。

おいしかったです。





ずっと作りたかった、バゲット。

土曜日についに初挑戦。

大きなオーブンでないと焼けないですから、

ついにかなった、といいましょうか。



分量、工程は本を参考にして若干アレンジを加えて作りました。




【材料】2本分

・強力粉 250g
・薄力粉 50g
・砂糖 大さじ1
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・水 190cc

【作り方】

1.材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了。

2.生地を2等分にして、まるめ、10分ベンチタイム。

3.棒状にして、暖かい場所で30分二次発酵。→2倍に膨らむのが目安。

4.ナイフでクープをいれる。霧吹きする。

5.220度に予熱したオーブンで7分焼く。また霧吹きをして、180度のオーブンで18分焼く。



この通り、初めてのバゲットは、見事にブサイク。

私同様。

kako-NNEMbwYTAmtu9Xmz.jpg




でも味は確かにおいしかったです。

焼いてすぐ実家に1本持参したら、

「おいしい」と言いながら、

大人3人と子ども1人で見事に1本すぐに完売。

もう1本は、我が家で晩ごはんのお供に、そして、このトーストにいただきました。

主人の実家に持っていく分はなかったので、

フランスパンを作った話をしたら、

「食べてみたい」とのことだったので、次の週末に約束しました。

ちょっとはまりそうなフランスパンです。




次回は、サンドイッチを作って、またご紹介したいと思います。





今日のつくれぽ。

2件届いています。ありがとうございます。

Cpicon 我が家の絶品かにクリームコロッケ by アップルミント15

きゃべつみじんぎり*さん、ありがとうございます。


Cpicon エビマヨのふんわり卵炒め by アップルミント15

のんちゃんなおちゃんさん、ありがとうございます。

話題入りまでもう少しです。

皆さん、ありがとうございます。




レシピブログ×Blendy 朝カフェレシピモニターに参加中です。

コーヒーはこちらのの商品を使用させていただいております。


DSC013991.jpg



ありがとうございます


ステキな朝カフェレシピがいっぱいです。うっとりしちゃいますよ~。

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ










お立ち寄りありがとうございました。

よろしかったら、また来てくださいね。



今日もしあわせいっぱいな一日でありますように。



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