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個別記事の管理2014-06-30 (Mon)
レモンくんの容態は、なんともいえません。

熱はないし、食欲もいつも通り。

消化に悪いものはよくなさそうなので、

とりあえず、一日2回普通のおかゆにしました。

今日は仕事休んで、病院行ってきます。



一方、娘は、パパと外遊び満喫。

公園で保育園のお友達と水遊びしたそうです。




レモンくんの味方をして、モモがすねてしまったので、

「レモンくんがおねえちゃん今日もかわいいねって言っているよ」

って言ったら、ご機嫌が戻ったモモ。

そんなこと一言も言っていないんだけど、レモンくんごめんね。

って毎日姉の機嫌をとらなければならないのだとしたら、

大変だよね、レモンくんも。

こんな姉がいる弟に、

将来、お嫁さんに来る人はいるのだろうかって心配になります。

私だったら絶対いやだなあ。




先週写真UPができなかった晩ごはん。

濃厚でごはんが進む、鶏肉のカシューナッツ炒め。

お野菜も入るので、濃厚ではあるけれど、健康的な中華メニューです。

バターも入れてお味は、こってりんこ。

通常はピーマンやパプリカを入れるのだと思うのですが、

アスパラを新鮮なうちにいただきたくて、

アスパラメインに、でも緑色がもっとほしかったので、ピーマンも少し入れました。

きのこは椎茸とエリンギ。

ゆでた人参も少しあったので、ちょっと入れました。

濃厚でご飯が進みます。危険っ!


kako-BSHEQ3HaPz4h5NzZ.jpg


ビールもあったらすすんじゃいます。

娘はさすがにピーマンは食べてくれないけれど、

アスパラの穂先なら食べてくれます。

鶏肉は好きなお肉ですし、カシューナッツもおいしいので、

まあ食べてくれます。



レシピはこちらの応用で、

Cpicon 醤油麹で鶏肉と蓮根のカシューナッツ炒め by アップルミント15


サラダ油をバターに、蓮根なしで作っています。

ごはんが進む鶏肉のカシューナッツ炒めバター醤油風味
ごはんが進む鶏肉のカシューナッツ炒めバター醤油風味

作者:アップルミント15

■材料(3人分)
鶏肉 / 1枚(300g位)
カシューナッツ / 20g
ピーマン / 2個
アスパラ / 6本
エリンギ / 大1本
バター / 10g
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
鶏がらスープの素 / 小さじ1/2
片栗粉 / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
こってり濃厚でご飯が進む味です。野菜はピーマンとアスパラを使いましたが、ピーマンとパプリカなどが定番です。

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カシューナッツはこちらの商品を使用。







生協の宅配で購入。

ワケありってことで若干砕けていますが、

味的にはノープロブレムでございます。

カシュ―ナッツ炒め、時々、食べたくなるお味です。




お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





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