FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2014-07-07 (Mon)
今日は人間ドックの予定で、夜21時以降、飲食禁止。

禁止となると、飲みたくなるのはなぜ?

一年前は妊娠で受けられなかったので、

2年ぶりの健康診断ドキドキしてしまいますわ。

なんともないといいけれど。



これはいつぞやのランチ。

家庭菜園のバジルの葉が増えてきたので、

フレッシュバジルを使い、節約ズボラごはん。

ガパオライス風。


kako-vdYg6TboDqD8QcMb.jpg

なんちゃってーなガパオライス。

だって、ナンプラー使ってないし。

以前、ナンプラーをスープカレーによく使っていましたが、

あの独特な香りが主人には不評。

以来、常備はやめました。






以前、「男子ごはん」でやっていたものをなんとなく思い出して作ったものです。

だからレシピもなんちゃってーで参考にはならないと思います。

100g50円で買った鶏ひき肉を使って節約ごはんです。

ごはんがとても少ないのですが、それでも満足なランチに。





【材料】1人分

・鶏ひき肉 50g
・ピーマン 1/2個
・赤・黄ピーマン細切り(冷凍) 20g
・しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1/2
・にんにくすりおろし(チューブ) 少々
・バジルの葉 4枚
・卵1個分の目玉焼き

【作り方】

1.ピーマンは細切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉とにんにくすりおろし少々を入れて炒め、ざっと色が変わったら、ピーマンを入れて炒め、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、バジルの葉をちぎって入れて炒め、火を止める。

3.目玉焼きを1枚作る。

4.お皿にご飯を盛り、2の炒め物をのせ、目玉焼きをのせて完成。


カルディで買った、アイスコーヒーを作って一緒に頂きました。

にがーいアイスコーヒーともあいます。


アジアンなごはんは、娘と主人はNGなので、

おひとりランチとなると、作りたくなってしまいます。



人間ドックのあとは食事が出るらしいのですが、

どんなものなのかなあ?と少し楽しみです。



お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





下記ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いします。







にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



* Category : カフェごはん
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する