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個別記事の管理2014-07-16 (Wed)

昨日も素晴らしいお天気でした。

娘は保育園のご飯が嫌だから行きたくないとか言っていましたけど、

先日ご紹介のプリキュア服を着せたら、

るんるんで行きました。

単純なもんです、子供は。

子供でもおしゃれでまいってしまいます。

パパさんが早めに帰ってきたので、

娘とパパはオババさんを誘って、お祭りに出かけました。

浴衣姿の女の子をスーパーで見かけて、

お祭りなんだ、と今更気が付いた私ですが、

娘も浴衣着たいとそのうち言い出しかねませんね。




日曜日の朝ですが、

公園へのお出かけを想定して、レジャー弁当を作りました。

メインは、自家製ミニクッペで作る、ハニーバルサミコチキンのサンド。


kako-AuD8MHsNKf0oO1bK.jpg


サブウェイ風で意識しています。

バルサミコ酢を使ったのは、

酢を使うとお弁当がいたみにくい、って聞いたことがあるから。

カルピスソフトを使って焼いた自家製クッペを焼いて、それで作っています。

カリッと焼かず、ソフトな感じのクッペです。


kako-I85g2AJ0GqzMm0zv.jpg


クープがあまり深めに入らず、

まあこれはこれで味のあるクープなのかも。

お弁当箱に詰めるとこんな感じ。



kako-ZQgoFkAv37ZwzTAs.jpg




クッペの作り方は、こちら↓。


カルピスソフトでクッペ
カルピスソフトでクッペ

作者:アップルミント15

■材料(4人分)
強力粉 / 250g
薄力粉 / 50g
砂糖 / 15g
塩 / 4g
ドライイースト / 4g
水 / 180cc
カルピスソフト / 15g
スキムミルク / 大さじ1
○カルピスソフト / 適量

■レシピを考えた人のコメント
カルピスソフトを使ってクッペを焼いてみました。
ほんのりカルピス味ですが、食事パンにしても気になりません。

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【作り方】

1.○のカルピスソフトを除く、上記材料をすべてホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。

2.生地ができたら、4等分にまるめ、固く絞った布巾をかぶせて20分ベンチタイム。

3.ガス抜きしながら再び丸め直し、ラグビー型にまるめ、1本ナイフで5ミリ位の深さのクープを入れ、少し置いた後、開いたら、.カルピスソフトを塗る。

4.そのまま暖かい場所で30分程二次発酵させる。
乾かないようにラップをするか、ビニール袋をかぶせる。

5.天板に並べて霧吹きをし、200度に予熱したオーブンで、16分程焼く。

6.焼き立てを少し冷ましたのち、横半分に切って、切り口にマーガリンを塗り、お好みの具材をはさんでサンドイッチをお楽しみください。

カリッとさせるためには何度も霧吹きしますが、

今回は一度のみ。




kako-GvV9HlbZK6bd87zD.jpg

ハニーバルサミコチキンのサンド

【材料】 4個分

・クッペ 4個
・ベビーリーフ お好みの量
・玉ねぎ 1/4個
・トマト 1個
・鶏胸肉 150g
・牛乳 大さじ1
・醤油 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩コショウ 適量
・マーガリン 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・お好みでマヨネーズ 適量

【作り方】

1.クッペの焼き立てを少し冷ましたのち、横半分に切って、切り口にマーガリンを塗ります。

2.鶏胸肉は1~2センチの厚さの適当な大きさに切り、牛乳をふりかけ、塩コショウをふっておく。※漬け込み時間をとれればベター。

3.トマトはへたをとり、横に1センチ位の輪切りにする。

4.玉ねぎはうすくスライスし、水にさらしておく。

5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏胸肉を両面焼き色がつくまで焼き、酒をふりかけ蓋をする。水分がなくなってきたら、醤油、みりん、はちみつ、バルサミコ酢を合わせたものを一気に流し込み、水分がなくなるまでからめ焼きし、火を止め冷ます。

6.パンにトマト、ベビーリーフ、玉ねぎ、さましたチキンをのせ、お好みでマヨネーズをかけ、サンドする。


こってりな味付けで、

どこかで食べたことのあるような味。

ビールにもよく合います。





特茶に続き、サントリーさん続きですが、

我が家で一番よく買っているのは、

ノンアルコールビール、サントリーオールフリー。

このたび新しくなったとのことで、

モニター企画にダメでもともと…で応募させてもらったところ、なんと当選。

ありがとうございます!

最近さっぱり当たらないので、とてもうれしいです。



kako-IlNsDDLriRzu3Tjv.jpg



オールフリー三兄弟。

金色の文字は長男、青色の文字は次男、夏限定は三男、なんちゃって。

真ん中がモニターでいただいた、新しいオールフリー。

左が旧オールフリー、右が期間限定のオールフリー。



新しくなったオールフリーは、よりビールに近くなったとのことですが、

そうかも~。

山口智子さんのCMも好きです。

いつまでも変わらない美しさでうらやましい(全然ちがう話)。

もともとビール好きというほどでもないのですが、

暑い日に一番飲みたいのはやっぱりビールなんです。

オールフリーは、いつも我が家の冷蔵庫にあります。

毎年出る、夏限定の爽快な味も毎年の楽しみにしています。

シトラステイストは主人が大好きなんです。

私は外で飲むならシトラステイストかな。

でも母はあまり好きではないと言っていたので、好みは分かれますね。


暑くなってきたので外BBQも計画中です。





サントリー&レシピブログモニター企画に参加中です。ありがとうございます。

夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
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お立ち寄りありがとうございました。

今日も素敵な一日となりますように…





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